Popotte

Le Chou pomme

Parce qu’il pousse très rapidement, c’est un des premiers légumes au printemps. Les couleurs des tubercules varient du blanc-vert, du vert vif au violet-bleu. Le chou-pomme cultivé sous serre dégage un goût plus doux que celui cultivé en plein champ. Son goût légèrement sucré est obtenu par des huiles essentielles.

Il est frais s’il est blanc ou s’il présente une légère coloration jaune. En revanche, des parties brunes et des taches foncées indiquent qu’il a été longuement transporté et stocké. De plus, les feuilles du chou-fleur ne doivent pas être fanées, mais fraîches et croquantes.

Plusieurs déclinaisons en cuisine
C’est un légume très variable. Il est délicieux cru, par exemple en dips, servi avec du fromage frais ou coupé en julienne dans une salade mêlée. On peut le cuire à la vapeur, le servir avec une sauce ou encore le gratiner.

  • Se mange cuit ou cru.
  • Les feuilles peuvent être préparées comme des épinards.
  • Riche en vitamines C, B9, E et en fer

Recettes
Carpaccio de colrave avec graines
Soupe de colrave à la mousse de lait
Salade de chou pomme
Gratin parmentier au chou-pomme