Popotte

Les champignons

Avec l’arrivée de l’automne, le cœur des mycophiles bat la chamade à la perspective des délicieux plats cuisinés qui les attendent. Alors prenez votre panier et partez à la cueillette.

La cueillette des champignons dans la nature est un passe-temps très répandu. Pour tout ce qui touche au ramassage et à la préparation des champignons, il convient d’observer quelques règles.

Cueillette des champignons

La cueillette des champignons dans la nature est un passe-temps très répandu. La Suisse connaît quelque 5000 espèces de champignons. Pour la plupart des espèces, la saison commence en été et se prolonge jusqu’aux premières gelées d’automne. Lorsque le sol des bois est humide et chaud après la pluie, les chances d’en trouver sont de votre côté. Les cueilleurs les plus matinaux trouveront les plus frais. Les champignons peuvent toutefois aussi être cultivés durant toute l’année, au jardin ou dans une cave bien isolée.

10 conseils pour tout ce qui touche au ramassage et à la préparation des champignons

En Suisse, la cueillette des champignons est régie par des dispositions cantonales. De manière générale, il est interdit de récolter des champignons dans les réserves naturelles. Dans le canton de Berne par exemple, le ramassage se limite à 2 kg par personne et par jour. Informez vous sur les dispositions en vigueur dans votre canton sur www.vapko.ch.
Pour la récolte proprement dite, utilisez un panier en osier ou en copeaux de bois tressés, ou, faute de mieux, un cabas de toile. Les sacs en plastique ne conviennent pas, car les champignons moisissent rapidement à l’intérieur et deviennent immangeables.
Détacher soigneusement les champignons du sol en les tordant et en prenant soin de ne pas les abîmer au pied. Recouvrir le trou afin de protéger le mycélium.
Un couteau permet de nettoyer les champignons et d’en ôter les parties abîmées.
Ne pas récolter d’espèces inconnues. En cas de doute, envelopper les champignons séparément par espèce dans du papier journal et demander conseil auprès d’un contrôleur officiel de champignons.
Lorsque le moindre doute subsiste, il est obligatoire de faire appel à un contrôleur officiel de champignons.
Les champignons trop âgés ou très jeunes doivent être laissés en terre, de même que les champignons véreux ou grignotés par des nuisibles, car ils n’ont aucune valeur gustative.
En forêt, il est recommandé de se couvrir complètement pour ne pas s’exposer aux tiques .
C’est frais que les champignons ont le meilleur goût. Il convient toutefois de ne pas les consommer crus. Il ne faut pas non plus les laver, mais les nettoyer avec une brosse douce, un pinceau de cuisine ou du papier absorbant.
Pour conserver les champignons, on les sèchera à proximité d’un four chaud ou dans un déshydrateur alimentaire. La même règle s’applique ici, à savoir, de ne pas les laver avant de les mettre à sécher. Les champignons peuvent aussi être conservés en bocaux.