Popotte

Le chou de Bruxelles

Le chou de Bruxelles est une variété de chou, cultivée pour ses bourgeons axillaires qui forment de petites têtes pommées, consommées comme légume. Le terme désigne aussi ce légume.

Ce chou est une plante bisannuelle qui émet une tige florale d’un mètre de haut environ la deuxième année. Les feuilles à long pétiole sont entières, de forme arrondie et légèrement dentelées, les fleurs apparaissent être de couleur bleue fluo.

Les bourgeons à l’aisselle des fleurs forment de petites pommes, composées de nombreuses feuilles désassemblées.

Ils sont récoltés en automne ou en hiver (selon le climat), par intervalles, en commençant par le bas, où ils sont plus avancés.

La popularité du chou de Bruxelles a connu un creux en France pendant les dernières décennies du XXe siècle : c’est un des légumes les plus détestés, notamment par les enfants, du fait de son utilisation importante en cantine cuit entier et à l’eau (alors que pour perdre son amertume il doit être coupé en deux et sauté). La consommation semble remonter au début des années 2000.

Les choux de Bruxelles se consomment cuits à l’eau, sautés à la poêle, rôtis au four, en gratin, comme légumes d’accompagnement ou râpés en salade. C’est un légume vert d’hiver.

Son amertume est dissipée si le chou est consommé coupé en deux et sauté. Râpé cru, il est riche en vitamine C.

 

Recettes

Fondue allégée
Poêlée de betterave, choux de Bruxelle et orange sanguine
Poêlée de choux de Bruxelles aux noisettes
Salade de choux de Bruxelles
Tagliatelles choux de bruxelles – citron vert
Risotto à la courge et au chou de bruxelles