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Que faire des restes d’un lapin de Pâques géant? 

Que faire de l’énorme lapin en chocolat reçu d’une gentille voisine ou de ceux qu’on a oublié d’offrir aux neveux? Une fois les fêtes passées, ils ne sont plus à l’ordre du jour.

Au lieu de les laisser se ternir au fond d’une armoire, la FRC vous propose de les transformer en spécialité post-pascale et de limiter ainsi agréablement le gaspillage alimentaire.

Chocolat chaud épicé
Si le mois d’avril réserve encore quelques journées fraîches et humides, un chocolat chaud peut être tout indiqué pour se réchauffer.
Préparation: env. 5 minutes
Ingrédients par personne
Env. 2,5 dl de lait
Env. 40 g de lapin en chocolat en morceaux
Une pincée d’épices comme du piment, de la cannelle ou de la cardamome
Chauffer le lait avec les épices dans une casserole ou aux micro-ondes.
Y faire fondre le chocolat en mélangeant.
Éventuellement faire mousser ou coiffer d’un chapeau de mousse de lait comme un cappuccino.

Mousse aux lapins en chocolat
Recette pour 6 à 8 personnes (ou davantage si servie comme mignardise)
Préparation: env. 20 minutes
Repos: 2 à 3 heures
Ingrédients:
300 g de restes de lapins en chocolat* (éventuellement complétés par du chocolat noir)
2 œufs très frais
2 c. à s. de sucre
4 dl de crème ou de demi-crème
Concasser le chocolat en morceaux très grossiers et le couvrir d’eau bouillante sans mélanger.
Laisser reposer un moment, tester l’aide d’un couteau pointu que le chocolat soit bien fondu et égoutter délicatement le chocolat.
Fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce que la mousse blanchisse et immédiatement bien mélanger avec le chocolat fondu.
Fouetter la crème et l’incorporer délicatement au mélange chocolaté.
Verser la mousse dans un plat et la laisser raffermir au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures.
Servir à l’aide de deux cuillères pour former des jolies quenelles.

On peut également congeler la mousse pour la servir comme un parfait glacé. * Les coques des œufs garnis de pralinés ou les pères Noël conviennent évidemment aussi très bien.

Muffins aux lapins et aux œufs de Pâques
Recette pour environ 12 muffins*
Préparation: environ 20 minutes
Cuisson: environ 25 minutes
Ingrédients:
250 g de farine
2 c. à c. de poudre à lever
1 pincée de sel
Env. 100 g de lapins et/ou d’œufs en chocolat coupés en morceaux
1 œuf
100 g de sucre
80 ml d’huile (p.ex. colza)
2 dl de lait
100 g de lapin en chocolat fondu**
Mélanger la farine, la poudre à lever et le sel dans un bol. Ajouter les morceaux de chocolat.
Dans une terrine, fouetter l’œuf avec le sucre. Ajouter l’huile et le lait et bien mélanger.
Ajouter les ingrédients secs et le chocolat fondu et remuer juste assez pour tout mélanger.
Verser la pâte dans les moules graissés ou garnis de caissettes en papier.
Cuire environ 20 à 25 minutes au milieu du four préchauffé à 200°.
Laisser les muffins refroidir sur une grille et les déguster encore tièdes.

Comme toutes les recettes à muffins, celle-ci peut être variée à l’envie en utilisant des œufs de Pâques fourrés, en ajoutant des cerneaux de noix hachés, des épices, du café soluble ou en les décorant d’un glaçage de chocolat à base de lapins fondus.

* Si on n’a pas de plaque à muffins, on peut doubler les caissettes en papier ou les serrer dans un moule à tarte.

** Fondre le chocolat en l’arrosant d’eau bouillante. Le laisser reposer sans mélanger jusqu’à ce que il soit fondu, l’égoutter délicatement et l’utiliser immédiatement.

Recettes

Gâteau de lapins en chocolat
Craquelins aux lapins de Pâques
Gâteau au chocolat et à la rhubarbe